Рецепты вкусных блюд
Кабачковая икра на зиму
Люди, которые жили до перестройки в СССР помнят, как зайдя в гастроном, на полках магазина красовалась в банках некая масса рыжего цвета и называлась она “кабачковая икра”.
Почему-то, приготовленная кабачковая икра в домашних условиях не давала такого вкуса как магазинная. Но, как говорится, прогресс не стоит на месте. И в данный момент имеется большое количество рецептов как приготовить кабачковую икру дома.
Есть кабачковая икра с помидорами, есть кабачковая икра с майонезом, острая и не очень. Вкус зависит от тех продуктов, которые будут использоваться в приготовлении кабачковой икры. К тому же, если делать кабачковую икру самому, с овощей со своего огорода, то я думаю такая кабачковая икра будет намного вкуснее, нежели кабачковая икра купленная в магазине.
Рецепт №1
Кабачковая икра
1. Кабачки 2 кг
2. Лук репчатый 150 гр
3. Уксус 9% 10 мл
4. Сахар 10 гр
5. Чеснок 5 — 6 зубчиков
6. Перец душистый 3 гр
7. Перец черный 3 гр
8. Зелень петрушка, укроп
9. Масло растительное
Процесс приготовления:
Берем молодые кабачки нарезаем кружками, обжариваем в масле и ждем пока остынут. Репчатый лук нарезаем, затем так же обжариваем. Цвет готового лука должен быть золотистым. Чеснок растираем с солью. Зелень нарезаем и тоже обжариваем. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар, уксус, молотый перец. Все это тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Затем банки стерилизуем. Банки по 0,5 – 75 минут, а банки емкостью 1 литр – 1,5 часа. После того как банки прошли стерилизацию их нужно закатать.
Рецепт №2
Икра кабачковая острая
1. Кабачки 0,5 кг
2. Морковь 2 шт
3. Перец острый 1 стручок
4. Чеснок пару долек
5. Одна луковица
6. Масло растительное 4 столовые ложки
7. Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Кабачки мелко нарезаются, морковка чистится, вымывается и нарезается в виде кружков. Лук и чеснок мелко рубятся. Острый перец очищаем от семечек и также мелко нарезаем.
Овощи хорошо перемешиваются, выкладываются на сковородку. Сюда же добавляется масло и соль. Налить немного воды и тушить овощи до готовности.
Когда овощи будут готовы пропустите их через сито и снова выложите на сковородку и тушите не меньше пяти минут непрерывно помешивая. Приготовленная кабачковая икра фасуется по банкам. После чего банки стерилизуются 30 минут и закатываются.
Рецепт №3
Икра кабачковая в мультиварке
1. Кабачки 0.5 кг
2. Репчатый лучок пару луковиц
3. Морковь 2 шт
4. Перец болгарский 1 шт
5. Паста томатная 2 ст. ложки
6. Соль 1 ч. ложка
7. Сахар 1 ч. ложка
8. Масло растительное 4 – 5 ст. ложек
Процесс приготовления:
Лук и морковка нарезаются и выкладываются в емкость для мультиварки. Сюда же добавляется растительное масло и включается режим выпечка на 20 минут. Готовить иногда помешивая.
Оставшиеся овощи нарезаются в виде кубиков.
Добавляем их в емкость мультиварки и опять включаем режим выпечка на 20 минут.
После того как прозвучит сигнал, и овощи будут готовы, добавляем к ним томатную пасту, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и включаем режим тушение на 1 час (60 минут).
После того как все овощи приготовятся, их нужно пропустить через блендер для измельчения. После блендера готовую массу, помещаем в емкость для мультиварки и ставим режим выпечка на 10 минут. Добавляем одну чайную ложку уксусной эссенции. После того как все приготовится, готовую массу расфасовать по банкам. Банки должны быть простерилизованы. Затем закатать их.
Рецепт №4
Кабачковая икра с майонезом
1. Кабачки 6 кг
2. Лучок репчатый 1 кг
3. Паста из томатов 0.5 мл
4. Масло растительного 1 стакан
5. Сахар 4 ст. ложки
6. Соль 2 ст. ложки
7. Уксус 7% 4 ст. ложки
8. Майонез 0.5 мл
9. Молотый перец по вкусу
Процесс приготовления:
Лук прокручиваем через мясорубку, затем обжариваем. Кабачки, так же как и лук, прокручиваем через мясорубку. После этого смешиваем с обжаренным луком.
Ставим эту овощную смесь на огонь и варим более 2х часов активно помешивая.
Затем добавляем пасту из томатов, растительное масло, соль и уксус. Варим еще 50 минут.
По окончанию добавляем майонез и перец и варим еще 30мин. После этого икра с майонезом готова. Необходимо все расфасовать по банкам и закатать.
Вот такие простые рецепты кабачковой икры, которые можно сделать в домашних условиях, на зиму и не только. Приготовленная кабачковая икра своими руками намного вкуснее покупной. Если желаете, в комментариях добавляйте свои рецепты кабачковой икры.